一年17冠滑雪女星希弗林爱佛系 有伤疤不治愈那才算随心所欲

2019-06-20 08:58 腾讯体育

打印 放大 缩小

腾讯体育讯 对于美国高山滑雪运动员米凱拉-希弗林(Mikaela Shiffrin)来说,刚刚过去的赛季是她职业生涯当至今最美好的时光。希弗林在前一阵接受了美国NBC体育的采访。采访中,希弗林谈到了自己对过去一个赛季的感受,以及对下个赛季的一些展望。

在刚刚过去的赛季中,希弗林获得了十七个世界杯分站冠军,两个世界冠军头衔,以及四座水晶球奖杯。这显然是这名24岁的滑雪选手职业生涯最好的一个赛季之一。对此,希弗林表示对自己十分满意。

希弗林在日常训练当中经常会评判自己的练习成果,而比赛的结果也证明了她的努力得到了回报。对她自己来说,过去个赛季的成果足够让她欣感到慰。“我不知道是不是因为这是奥运会之后的第一个赛季,我感觉十分放松。”对于自己出奇的状态,希弗林表示自己十分随意,一直都在享受比赛带来的乐趣。

希弗林称,自己在赛季当中也曾有过伤病,不过自己已经习惯了在生病或者受伤的情况下参加比赛。上个赛季,希弗林获得了自己职业生涯当中第一个超级大回转项目的冠军,同时她也获得了回转项目的世界冠军。这些胜利,都是希弗林个人眼中的赛季高光时刻。

谈及职业生涯挑战:克服焦虑很难

虽然在过去的赛季斩获颇丰,但是在这名高山滑选手的职业生涯当中,曾遭遇过不少的挑战。对于希弗林来说,她眼中最大的挑战来源于时常伴随着自己的焦虑。而在刚刚过去的一年里,希弗林学会了如何接受并无视比赛与外界关注给自己带来的压力。“这就像是,与其在自己的伤口上贴上厚厚的创可贴,不如面对并寻找治愈伤口的方法。”

“我曾经在这个问题上被困扰了好多年。我十分在意别人会说什么,媒体在如何评价我,甚至是我的队友和对手们如何说。我特别害怕失去家人的支持,害怕其他人对我有负面的想法,害怕我自己的表现让人失望。我过去的表现其实也有让他们失望,但从那一刻开始我懂了这其实没什么大不了。”

面对媒体的采访,希弗林十分坦然地回顾了职业生涯当中并不顺利的那么一段 :“在冬奥会回转项目结束后(注:希弗林在这一项目中获得第四名,遗憾错过领奖台),我感到十分艰难。”

一场失利仿佛让希弗林觉得此前在大回转项目的夺金的喜悦都被抵消,她生怕人们只记得她在回转项目中的失利。“有些运动员在冬奥会当中只获得了铜牌,但是人们却像他们赢得了一切那样的祝贺他们。而有些运动员被人们寄予厚望,这让他们在经历失败后十分难受。不过,在走过了这些必经之路后,你会发现他人的目光并不是那么重要。例如这个赛季,我只是在为自己而战。”

冬奥冠军佛系备战 职业生涯已无遗憾

在这个夏天过后,希弗林就要开始进入紧张地备战,为下个赛季做好准备。九月份,她将会前往南美洲进行第一次雪上训练。她开始与教练团队进行沟通,并制定新的训练计划,以此确定参与哪些比赛。“当然,在计划当中,还会有许多意想不到的变化。不过我们会尽可能确定好自己的行程。”

赢得超级大回转的世界冠军曾经是希弗林职业生涯的重要目标,在完成了这一目标后,记者询问到了希弗林的下一个计划。对此,希弗林表示:“目前我不认为自己会有其他的目标。不过我还会继续比赛。我依旧对此充满了动力。我依然愿意在健身房内受苦,依然愿意去山间训练。现在的我并不为了赢得比赛而训练,如果是那样的话,我的动力很快就会消失了。”

现在,这位高山滑雪明星不会再将自己的目标设定为打破纪录。因为在过去的赛季,她已经完成了她曾经的期盼。“我想检测自己能否更好地在下个赛季管理好自己的行程。如果我能够以一个健康的状态完成整个赛季,并不会感到过度疲劳。那这就是一项成就。同时,与教练和团队的沟通也很重要,这些都是我想要提升的地方。我更在意的,是我在滑行上如何更加精益求精。”希弗林说。

希弗林还表示,在接下来的这个赛季,并没有类似于奥运会和世锦赛这样的重大比赛。这样的赛程可以让自己得到休整。或许在这个过程中,自己会尝试一下从没有参加过的新领域。

对于15岁便第一次参加世界比赛的希弗林来说,将两枚冬奥会金牌,以及一枚冬奥银牌收入囊中已足以证明自己的实力。在2022年北京冬奥会到来的时候,希弗林将会成为一名27岁的“老将”。按照目前的状态来看,希弗林十分享受滑雪带给她的乐趣,或许这名金牌级别选手,能够第三次站在冬奥会的赛场上。

(昌西)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)