冬梦绽放·紫荆花开 香港青年冬奥会实习笃行爱国主义

2019-06-25 09:32 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

6月24日,北京冬奥组委首钢办公区迎来一群特别的香港客人。香港特区政府民政事务局副局长陈积志带队,香港特区政府驻京办事处、香港青年发展委员会、香港志愿者协会以及9所香港高校负责人到访冬奥组委,与人力资源部及各部门负责人热情会面,共话香港青年人才培养大计。

实习计划情系香江河畔

举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,离不开社会各界的参与和支持。北京冬奥组委注重打开大门办奥运,努力让“四个办奥”理念在各方面筹办工作中落地生根、开花结果。

在“共享办奥”理念的感召下,香港特区政府十分重视发动香港青年参与办奥,热忱希望通过冬奥会筹办工作的平台,培养一批励志爱国、奋发有为的新时代青年。

在京港两地政府主要领导的关怀推动下,北京冬奥组委人力资源部、香港特区政府民政事务局携手启动了“香港青年冬奥会实习计划”,搭建了香港高校青年共建共享奥运成果的平台,获得了香港青年的热情响应和香港各界的高度评价。

首批实习计划,虽然只来了20名大学生,但却是“点滴之间见深意,一枝一叶总关情”。香港特区政府民政事务局高级顾问蔡马安琪表示,“冬奥组委让冬梦飞跃了千山万水,来到了狮子山下、香江河畔,给香港青年人带来了一份圆梦奥运的期许和可能,作为组织方,我们真的是很激动、很感谢。”

据了解,今年4-5月,香港民政事务局面向香港高校开展了实习计划人员遴选,报名人数众多,场面十分火爆。香港志愿者协会主席陆海告诉记者,“同学们都希望能到首都北京看一看、到冬奥组委学习提高本领。青年人怀着一份回归母亲怀抱的心情,愿意身体力行地报效祖国。”

首批20名实习计划人员来自于香港大学、香港中文大学、香港城市大学等6所高校,学科专业涵盖了文学、法学、体育、传媒、工商管理等多个领域。香港大学资讯管理系大四年级学生黄博谦说,“我头一次来北京,很珍惜在这里的每一分、每一秒。在冬奥组委实习,会成为我一辈子难忘的记忆。我的脉搏会永远与冬奥一起跳动。”

北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍说,自6月中旬至7月底,20名香港高校青年将在冬奥组委11个部门开展为期6周的实习,在筹办人员“一对一”指导下,学习业务、参与办奥。冬奥组委已经作了精心安排,我们一定会让他们在北京安心学习、专注工作、快乐生活,留下一段美好而难忘的实习回忆。

京港合作再添多彩篇章

北京市和香港特区历来重视两地交流合作。迄今为止,两地已经共同举办了22届京港洽谈会,在科技、经贸、金融、人文等方面深化合作、互惠共赢。闫成表示,“冬奥会筹办工作给京港两地合作带来了新的机遇和平台,要进一步成为京港合作的新助力。”

前期,香港有关方面积极参与冬奥会筹办工作,特别是香港理工大学注重发挥学科专业优势,在冬奥会工作人员制服设计、保暖材料研发等方面积极献计出力。

青年人才培养工作是双方的共同关切。香港民政事务局副局长陈积志认为,“民生连着民心。通过冬奥会,培养和塑造好香港青年,是香港千家万户的福祉。”

对此,闫成表示,冬奥组委各部门将从培养和塑造新时代香港优秀青年的战略高度出发,从京港合作大局出发,认真做好实习人员的培养工作。要精心指导实习人员制定学习计划、开展日常工作,帮助同学们善思善行、善作善成。要定期了解大家的思想动态和生活情况,就像对待家人那样对待同学们,成为相亲相爱的一家人。要帮助同学们总结学习成果,引导他们向没能来北京的其他同学分享心得体会,讲好冬奥故事,支持更多青年人参与冬奥、奉献祖国。

冬奥组委与香港特区有关方面就深化合作展开了务实讨论。双方认为,要加强不同层面交流合作,弘扬奥林匹克精神,宣传推广冬奥知识,让冰雪运动走进千家万户,让两地人民都能通过筹办工作有参与感、获得感;要发挥香港高校和科技型企业优势,助力“科技冬奥”,促进冰雪运动产业发展……

闫成表示,“今年底,冬奥组委将启动赛会志愿者全球招募工作,我们热情欢迎香港各界人士特别是广大青年报名申请赛会志愿者,与我们共建奥运、共襄盛会、共享荣光。”

香港青年笃行爱国主义

冬梦绽放,紫荆花开。来自香港的青年人就像一朵朵紫荆花,在放飞冬梦时,手绘出青春的绚丽色彩,唱响了动人的青春之歌。香港恒生大学大学二年级学生卢颖茵经过自己刻苦训练,成为北京冬奥组委展示中心的第一位粤语讲解员,她为来访的香港客人用粤语介绍了北京冬奥会的筹办工作情况,带着浓浓乡音的讲解获得了赞许。她让冬奥会瞬间就走进了香港客人们的心田,促进了京港一家亲。

香港中文大学大三年级学生王方立说,“今年是我们新中国成立70周年,在这样的时点来到北京,对我来讲,真的是一份殊荣。我唯有通过刻苦学习、勤奋工作,才能为我们国家尽一份心、出一份力。”

来自香港城市大学大四年级的关蓓欣主修媒体与传播专业,她已经在冬奥组委新闻宣传部实习了一周,她自豪地说,“我在新闻宣传部老师的指导下,干了很多具体工作,觉得自己每一天都在进步。这几天,我正在和冬奥组委的老师们一起向世界讲述冬奥梦想、中国故事,我觉得很光荣,很有意义。”

香港青年朝气蓬勃,有进取精神,有家国情怀。香港志愿者协会执行主席叶振都说,“我们对香港青年冬奥会实习计划进行了精心的设计,学生们们除了日常实习之外,还有机会参观热火朝天的冬奥会场馆建设一线,前往故宫和长城去感受祖国的悠久历史文化遗产。这些开阔眼界的机会都是十分难得的。谁关心他们的成长,谁对他们好,他们很明白。”

闫成表示,“冬奥组委人力资源部欢迎香港青年参与筹办工作。我们筹办人员会与香港青年天涯比邻、心心相印,从这个实习计划开始,携手并肩走向美好明天。”

(文/北京冬奥组委官网 图/林辉)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)