美国队8-0狂胜俄罗斯 晋级女冰世锦赛决赛

2019-04-15 09:50 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:美国队晋级女冰世锦赛决赛信心十足 奈特:冠军将属于我们

腾讯体育4月14日讯 2019年女子冰球世锦赛顶级组半决赛战罢,美国队8-0狂胜俄罗斯队晋级决赛,将与东道主芬兰队争夺冠军,后者4-2战胜加拿大队。与以往美国和加拿大的“北美德比”有所不同,这是在女冰世锦赛决赛中首次没有同时出现两大北美冰球强国的身影。此前,在2006年都灵冬奥会女子冰球半决赛中,瑞典队战胜了美国队。之后,在金牌争夺战中,瑞典队输给了加拿大。

美国与俄罗斯均充满信心

作为美国队的主力前锋,希拉里-奈特已经打进7球领跑世锦赛射手榜。展望即将到来的决赛,奈特表示:“尽管芬兰队占据天时地利人和,但是我们将无所畏惧为冠军而战。”

美国队长肯达尔-科因-斯科菲尔德说:“对我们来说,晋级决赛并不是很意外。这是一场冠亚军争夺战,每一个球员都渴望参加。我们将为金牌和世界冠军而战,我已经迫不及待要打一场非凡的决赛。”

作为冬奥会和世锦赛的双料冠军,美国队将在芬兰面临严峻挑战。美国队门将亚历克斯-雷斯比说:“显而易见,芬兰队击败加拿大队晋级决赛,对这项运动来说意义重大。”

本届女冰世锦赛顶级组,首次有10支球队参加,比赛中惊喜无处不在。此前八届世锦赛,美国队七次夺冠,展现出了强大的统治力。半决赛,在美国队强大的攻势面前,俄罗斯队防守漏洞百出,最终净吞八蛋惨败。

无缘决赛后,俄罗斯队将为铜牌而战,她们曾在2001年、2013年、2016年三次获得世锦赛第三名。谈到与加拿大队的季军争夺战,俄罗斯队球员亚历山德拉-瓦菲娜说:“对我们来说有些意外,但我真的很高兴芬兰队能够闯入决赛。这简直太棒了,祝他们在决赛中夺冠。对我们来说,和加拿大队的比赛很难打,因为他们会专注于比赛和进球。我们需要为此付出百倍努力。那不是一场简单的比赛,我们将竭尽全力,不会轻易放弃。”

奈特和雷斯比均创造纪录

与俄罗斯队的半决赛中,奈特梅开二度,并贡献了三次助攻。这位两届世锦赛MVP在世锦赛上已经打进43球,仅落后已经退役的美国传奇球星卡米-格拉纳托一球,后者保持着世锦赛进球纪录。奈特身穿21号球衣也为了纪念格拉纳托,她年轻时曾和科因-斯科菲尔德一起参加过格拉纳托的冰球训练营。

半决赛也是奈特的第51场世锦赛比赛,创造了美国女冰球员的新纪录,此前的出场纪录由珍妮-波特和安吉拉-鲁杰罗共同保持。“(创造纪录)意义重大,当我还是个十几岁的孩子时,我和那些姐妹们一起比赛,她们一直缠着我,好像在照顾我一样。这是一届疯狂的世锦赛,我很幸运,能够成为这个团队的一员,感觉非常特别,我感到无上光荣。”奈特说。

美国队门将雷斯比获得了个人本届世锦赛的第四场胜利,追平了在单届世锦赛获胜场次最多的纪录。“我不知道有这个纪录,但是这真得很酷!我有时候很自卑,但教练对我有信心,能够和我一起继续前进。”美国队多点开花各有斩获

除了奈特梅开二度,美国队其他队员也多点开花。凯利-潘尼克有两个进球和一个助攻,梅甘-博泽克和艾米丽-法尔泽各有一个进球和一个助攻。此外,安妮-潘考斯基和海莉-斯卡曼拉各有一球进账,达尼o卡米拉内西贡献了两个助攻。

比赛中,美国队坚持以我为主,更注重比赛过程。开场11分07秒就取得了首个进球,接下来的比赛就变成了她们的进球表演。潘内克右路突破,面对俄罗斯队员安娜-普鲁戈娃快速射门令对方鞭长莫及。

奈特是唯一一名每场比赛都进球的球员,她表示:“我想说,进球就是一切!说实话,我们在执行教练的战术努力进攻,最终我们大获全胜,这就是我们想要的结果。”

当第二节进行到3分45秒,潘考斯基破门将比分改写为2-0。在6分18秒的时候,奈特从俄罗斯队后卫加内耶娃身边晃过,然后将球打到上前拼抢的普法尔泽身上平破门,将比分改写为3-0。

博泽克在9点59分一记重炮破门,帮助美国队以4-0领先。仅仅过了24秒,潘尼克冲进禁区,在角度很小的情况下破门。

瓦菲纳说:“我们仍然需求加强防守,也许我们应该更接近对方禁区,让防守区域看起来更大一些。但是,这是一场很好的比赛,那些球员依然是世界上最棒的。”

比赛结束前18分13秒,奈特大力射门将比分改写为6-0。在第三节比赛中,斯卡马拉打入了她在世锦赛上的第一个进球。潘尼克比赛结束前11分33秒将比分扩大到8-0。这是美国队在世锦赛上连续第15次战胜俄罗斯队,以138-8的总分遥遥领先对手。

展望决赛,奈特说:“我们需要赢得世锦赛冠军,至于怎么做并不重要,我们只需要按照这么(半决赛)做就行了。”(黄凯)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)